Tentang Kami

Desa Sigumpar adalah Desa yang berada dalam naungan kecamatan Sigumpar kabupaten Toba. Sumatera Utara . Indonesia.

Desa Sigumpar menjadi sentral desa dalam kecamatan sigumpar dan bahkan menjadi tengah kabupaten Toba secara geografis.

Desa Sigumpar telah lama berdiri yang sebelumnya dikenal dengan sigumpar tengah. Sejarah kecamatan Sigumpar mekar dari kecamatan Silaen tahun 2004. Dimana hasil otonomi daerah dari Kabupaten Tapanuli Utara memekarkan kabupaten Tobasa tahun 1998. Pergantian nama Sigumpar Tengah menjadi Sigumpar menguatkan bahwa Desa sigumpar adalah pusat dari kecamatan Sigumpar.

Sejarah Desa Sigumpar sangatlah kuat dalam berbagai hal, Seperti  Adat ,Budaya  dan Agama. Terbukti dari peranan Adat bius Sigumpar yang masih bertahan dan budaya turun temurun seperti rapat Raja (tonggo raja/ raja tinonggo) , dan lainnya. Untuk Agama ada Makam tokoh besar Kristen Protestan yaitu Dr.I.L.Nommensen . Serta Gereja HKBP DR.I.L.Nommensen berdiri dengan kokoh selama ratusan tahun.

Dari latar belakang tersebut selayaknya Desa sigumpar harus menjadi sentral yang baik  dan maju dalam kepemerintahan. Namun banyak Hal yang masih perlu dibenahi

dalam menciptakan hal tersebut. Seperti Pemeliharaan jalan desa , pengadaan infrastruktur irigasi, jalan desa. Terlebih pembinaan pendidikan, kesehatan dan kesejateraan.

Pemerintah Desa Sigumpar Berupaya untuk menjalin hubungan yang baik untuk semua kalangan agar bisa membangun Desa Sigumpar yang lebih baik kedepannya.

Salam Batak Naraja.

Leonard.A.Simanjutak/PPID